Senin, 26 Oktober 2015

TEKNIK PRODUKSI PAKAN BUATAN BERBAHAN BAKU 
LOKAL DAN LIMBAH DI LABOLATORIUM PROGRAM
STUDI PERIKANAN FAKULTAS PERIKANAN
DAN ILMU KELAUTAN UNIVERSITAS
TEUKU UMAR





LAPORAN PRAKTEK KERJA LAPANGAN






SILKHAIRI
11C10432052







logo utubaru ni







PROGRAM STUDI PERIKANAN
FAKULTAS PERIKANAN DAN ILMU KELAUTAN
UNIVERSITAS TEUKU UMAR
MEULABOH
2014
TEKNIK PRODUKSI PAKAN BUATAN BERBAHAN BAKU 
LOKAL DAN LIMBAH DI LABOLATORIUM PROGRAM
STUDI PERIKANAN FAKULTAS PERIKANAN
DAN ILMU KELAUTAN UNIVERSITAS
TEUKU UMAR





LAPORAN PRAKTEK KERJA LAPANGAN






SILKHAIRI
11C10432052











Sebagai Salah Satu Syarat Untuk Melakukan Seminar Hasil Praktek Kerja Lapangan Pada Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan











PROGRAM STUDI PERIKANAN
FAKULTAS PERIKANAN DAN ILMU KELAUTAN
UNIVERSITAS TEUKU UMAR
MEULABOH
2014
LEMBAR PENGESAHAN


Judul PKL   : Teknik Produksi Pakan Buatan Berbahan Baku Lokal Dan Limbah Di Labolatorium Program Studi Perikanan Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Teuku Umar.

Nama            : Silkhairi.
NIM             : 11C10432052.
Prodi             : Perikanan.
















             
Mengetahui,
Pj.Ketua Program Studi Perikanan




Yusran Ibrahim, S.Pi
Disetujui,
Pembimbing PKL




Uswatun Hasanah, S.Si, M.Si
NIDN : 01-2105-7802










KATA PENGANTAR


Puji dan syukur penulis panjatkan kehadiran Allah SWT. Penulis dapat menyelesaikan penyusunan Laporan Praktek Kerja Lapangan. Penyusunan laporan ini merupakan hasil Praktek Kerja Lapangan yang dilakukan mulai tanggal 11 Februari s/d 11 Maret 2014 di Labolatorium Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Teuku Umar dengan judul : “Teknik Produksi Pakan Buatan Berbahan Baku Lokal Dan Limbah” Di Labolatorium Program Studi Perikanan Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Teuku Umar.
Dalam penulisan laporan Praktek Kerja Lapangan ini penulis mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada :
1.    Dekan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Teuku Umar Ibuk Uswatun Hasanah, S.Si, M,Si.
2.    Pj. Ketua Prodi Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Teuku Umar Bapak Yusran Ibrahim, S.Pi.
3.    Dosen Pemimbing Ibuk Uswatun Hasanah, S.Si, M,Si.
4.    Teman-teman angkatan 2011 dan semua pihak yang telah membantu sejak awal penyusunan proposal praktek kerja lapanga, hingga tersusunnya laporan ini.
Penulisan laporan ini Penulis menyadari masih banyak terdapat kekurangan, yang mungkin dari segi kata-kata dan dari penyajiannya, oleh sebab itu dengan segala kerendahan hati, diharapkan kritikan dan saran yang sifatnya membangun sehingga menjadi lebih baik lagi dimasa yang akan datang.




Meulaboh, 14 Juni 2014


Penulis
Daftar isi

                                                                                                        Halaman
LEMBARAN PENGESAHAN
KATA PENGANTAR................................................................................... .... i
DAFTAR ISI.................................................................................................. .... ii
DAFTAR TABEL.......................................................................................... .... iv
DAFTAR GAMBAR.......................................................................................... v
DAFTAR LAMPIRAN................................................................................. .... vi

i. PENDAHULUAN
1.1    Latar Belakang...................................................................................... .... 1
1.2    Tujuan Praktek Kerja Lapangan........................................................... .... 2
1.3    Manfaat Praktek Kerja Lapangan......................................................... .... 2

II. TINJAUAN PUSTAKA
2.1    Definisi Pakan....................................................................................... .... 3
2.2    Fungsi Pakan Ikan ............................................................................... ....  4
2.3    Beberapa Fungsi Penting Pakan Ikan................................................... .... 5
2.3.1        Fungsi Pakan Ikan Sebagai Pengobatan .....................................  5
2.3.2        Fungsi Pakan Ikan Untuk Membentuk Warna Tubuh ................  5
2.3.3        Fungsi Pakan Ikan Untuk Meningkatkan Cita Rasa ..................  5
2.3.4        Fungsi Pakan Ikan Untuk Mempercepat Reproduksi ................  6
2.3.5        Fungsi Pakan Ikan Untuk Perbaikan Metabolisme Lemak ........  7
2.4    Kebutuhan Nutrisi Ikan ....................................................................... ....  8
2.4.1        Komponen Penghasil Energi ......................................................  8
2.4.2        Komponen Bukan Penghasil Energi ...........................................  9
2.5    Pakan Buatan ....................................................................................... ....  9
2.6    Golongan Pakan Buatan ........................................................................... 10
2.7    Keuntungan Pakan Buatan ....................................................................... 10
2.8    Bahan-Bahan Yang Digunakan ................................................................ 10
2.8.1        Tepung Limbah Ikan ............................................................. .... 10
2.8.2        Tepung Kedelai .......................................................................... 11
2.8.3        Tepung Darah ............................................................................. 11
2.8.4        Ampas Kelapa ............................................................................ 12
2.8.5        Dedak Padi ................................................................................. 12










III. METODELOGI KERJA
3.1    Waktu dan Tempat............................................................................... .... 13
3.2    Alat dan Bahan..................................................................................... .... 13
3.2.1        Alat ............................................................................................. 13
3.2.2        Bahan ......................................................................................... 13
3.3    Metode PKL.............................................................................................. 14
3.3.1        Persiapan Bahan .................................................................... .... 14
3.3.1.1  Pakan Suplemen ............................................................. 14
3.3.1.2  Pakan Bassa .................................................................... 15
3.3.1.3  Bahan Tambahan ............................................................ 15
3.3.2        Perhitungan Formulasi Untuk Pembuatan Pakan ....................... 16
3.3.3        Produksi Pakan ........................................................................... 16
3.4         Analisis Usaha ........................................................................................ 17
3.5         Prosedur Kerja........................................................................................ 17

IV. HASIL DAN PEMBAHASAN
4.1         Keadaan Umum Lokasi Praktek Kerja Lapangan .................................. 19
4.1.1        Sejarah Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan ......................... 19
4.1.2        Visi dan Misi .............................................................................. 19
4.1.3        Tujuan Penelitian......................................................................... 20
4.1.4        Prongram Pendidikan ................................................................. 20
4.1.5        Struktur Organisasi Fakultas Perikanan ..................................... 22
4.2         Teknik Produksi Pakan Buatan .............................................................. 23
4.2.1        Persiapan Bahan Baku Dari Limbah .......................................... 23
4.2.1.1  Suplemen ........................................................................ 23
4.2.1.2  Bassal .............................................................................. 26
4.2.1.3  Bahan Tambahan ............................................................ 27
4.2.2        Formulasi Pakan ......................................................................... 29
4.2.3        Produksi ..................................................................................... 30
4.3         Analisis Usaha ........................................................................................ 31

V. KESIMPULAN DAN SARAN
5.1         Kesimpulan ............................................................................................ 33
5.2         Saran   ..................................................................................................... 33

DAFTAR PUSTAKA ................................................................................... .... 34

LAMPIRAN........................................................................................................ 35





DAFTAR TABEL

                                                                                                                    Halaman
1.    Alat Yang Di Gunakan Dalam Pembuatan Pakan Ikan ...........................    13
2.    Bahan Yang di Gunakan Dalam Pembuatan Pakan Ikan ........................    13
3.    Perhitungan Formulasi Untuk Pembuatan Pakan ....................................    16
4.    Struktur Kedekanan FPIK UTU ..............................................................   22
5.    Formulasi Pakan ......................................................................................     29
                                                                                                   
































                                                                                                         



DAFTAR GAMBAR

                                                                                                                    Halaman
1.        Tepung Ikan............................................................................................... .... 11
2.        Limbah Ikan................................................................................................... 14
3.        Kedelai .......................................................................................................... 15
4.        Darah Kerbau Yang Telah di Rebus.............................................................. 15
5.        Bahan-Bahan Yang Telah Disiapkan ............................................................ 17
6.        Tepung Ikan................................................................................................... 23
7.        Tepung Kedelai ............................................................................................. 24
8.        Tepung Darah ................................................................................................ 25
9.        Tepung Ampas Kelapa .................................................................................. 26
10.    Dedak Padi .................................................................................................... 27
11.    Tepung Kanji ................................................................................................. 27
12.    Vitamin .......................................................................................................... 28
13.    Minyak Sayur ................................................................................................ 28
14.    Garam Dapur ................................................................................................. 29

                                                                                                     





















DAFTAR LAMPIRAN

                                                                                                                  Halaman
1.    Formulasi Pakan Ikan .............................................................................     35
2.    Analisis Usaha.........................................................................................     38
3.    Kartu Kendali Praktek Kerja Lapangan..................................................     40
4.    Foto Praktek Kerja Lapangan di Labolatorium UTU..............................          53







































I.     PENDAHULUAN

1.1    Latar  Belakang
Pakan merupakan unsur terpenting bagi kehidupan semua makluk hidup termasuk juga dengan ikan yang menggunakan pakan sebagai zat untuk dalam proses metabolisme. sama halnya dengan makluk lainnya. Komposisi pakan ikan sama yaitu memerlukan kandungan berupa protein, karbohidrat, lemak, vitamin dan mineral. Pemilihan bahan baku pakan buatan harus memenuhi sarat sebagai berikut: Mempunayai nilai gizi yang tinggi,  mudah dicerna oleh ikan, harganya relatif lebih murah, mudah diperoleh, tidak mengandung racun atau zat anti nutrisi, bukan bahan pokok manusia sehingga tidak merupakan saingan bagi kebutuhan manusia itu sendiri. (Afrianto, E. 2005).
Pakan buatan adalah pakan yang di buat dari kombinasi beberapa bahan pakan yang disusun berdasarkan kebutuhan nutrisi ikan untuk tumbuh dan berkembang. Pakan buatan dapat berbentuk cair , pasta atau padatan. Kebanyakan pakan untuk ikan berupa pakan padat ( pelet ) baik tengelam ataupun terampung.
Pakan sangat penting dalam pengembangan usaha budidaya ikan karena sekitar 40-60% biaya produksi budidaya ikan sistem intensif berasal dari biaya penyediaan pakan ikan membutuhkan pakan dalam jumlah cukup, tersedia secara terus menerus serta berkualitas bagus untuk dapat dan berkembang dengan baik. Kualitas pakan akan dipengaruhi oleh jenis dan komposisi bahan baku yang di gunakan. Secara umum, makin banyak sumber bahan protein yang digunakan maka semakin baik pula kualitas pakan tersebut.sebagai mana diketahui protein merupakan bahan organik terbesar dalam jaringan tubuh ikan karena sekitar 65-75% total bobot ikan terdiri dari protein.
Protein dalam pakan akan di serap dan dimanfaatkan untuk  membangun ataupun memperbaiki sel sel tubuh yang rusak, serta sangat efesien sebagai sumber energi. Oleh sebab itu pemakaian bahan baku dengan kandungan protein tinggi yang sesuai dengan kebutuhan ikan sangat baik dalam menunjang prtumbuhan dan perkembangan ikan.


Bahan baku yang umum digunakan sebagai sumber protein dalam pembuatan pakan adalah tepung ikan. Dimana tepung ikan memiliki kandungan protein  yang tinggi dan merupakan sumber mineral terutama kalsium dan fosfor yang sangat di butuhkan oleh ikan. Perannya sebagai sumber protein utama pakan menyebabkan permintaan akan tepung ikan akan meningkat dan muncul permasalahan dalam hal ketersediaan akan tepung ikan. Negara indonesia merupakan negara yang masih melakukan impor  untuk memenuhi kebutuhan tepung ikan dari beberapa negara penghasil tepung ikan dengan baik antara lain Chili, Peru dan Thailand.  
       Bahan baku dalam pembuatan pakan yaitu tepung limbah ikan, tepung darah, tepung kedelai, tepung bulu ayam, ampas kelapa, dan dedak. Di karenakan bahan-bahan tersebut mudah didapatkan, di karenakan dari hasil limbah rumah tangga, industi dan pertanian. Karena itulah saya tertarik mengambil judul tentang teknik produksi pakan buatan berbahan baku lokal dan limbah di labolatorium fakultas perikanan dan ilmu kelautan universitas teuku umar.

1.2    Tujuan Praktek Kerja Lapangan (PKL)
Tujuan dari praktek kerja lapangan ini adalah untuk mengetahui tentang pengelolaan limbah yang terbuang, sehingga di olah menjadi pakan buatan  untuk ikan yang berkualitas dan berprotein tinggi, dari segi harganya relatif murah di bandingkan dengan harga pakan yang ada di pasar.

1.3    Mamfaat Praktek Kerja Lapangan (PKL)
Mamfaat dari kerja lapangan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuaan dan ketrampilan di lapangan. Serta mengetahui bagaimana caranya pengolahan limbah yang terbuang, untuk di jadikan pakan buatan yang berkualitas dan berprotein tinggi. Sehinggan kedepannya menjadi sebagai suatu usaha untuk diri sendiri.








II.  TINJAUAN PUSTAKA

2.1    Definisi Pakan
Pakan adalah makanan atau asupan yang diberikan kepada ikan. Pakan merupakan sumber energi dan materi bagi pertumbuhan dan kehidupan makhluk hidup. Pakan Buatan adalah pakan yang dibuat dengan formulasi tertentu berdasarkan pertimbangan pembuatnya. Pembuatan pakan buatan sebaiknya didasarkan pada pertimbangan kebutuhan nutrisi atau gizi hewan ternak atau peliharaan yang bersangkutan, sumber dan kualitas bahan baku, serta nilai ekonomis. Dengan berbagai pertimbangan tersebut, diharapkan pakan buatan yang dihasilkan (pakan ikan), dapat memiliki standar mutu tinggi dengan biaya murah (Afrianto, E. 2005).
Dalam melakukan kegiatan budidaya ikan secara intensif, pakan buatan merupakan faktor terpenting untuk menunjang keberhasilan agribisnis budidaya tersebut. Selain itu, pakan buatan berfungsi sebagai sumber energi utama bagi perkembangan maupun pertumbuhan ikan budidaya. Berdasarkan tingkat kebutuhan maupun urgensi pemberiannya, pakan buatan dalam agribisnis perikanan dibedakan menjadi tiga kelompok, yaitu: (1) pakan tambahan, (2) pakan suplemen, (3) pakan utama.

1.    Pakan Tambahan 
Pakan yang dibuat atau diberikan bertujuan untuk memenuhi kebutuhan terhadap tambahan pakan. Dalam agribisnis perikanan, hal ini biasanya terjadi pada kegiatan budidaya ikan secara tradisional atau semiintensif. Pakan tambahan ini diberikan dengan asumsi bahwa ikan budidaya sudah mendapatkan pakan dari alam, tetapi jumlahnya belum memenuhi kebutuhan baik untuk perkembangan maupun pertumbuhan yang lebih baik. 

2.    Pakan Suplemen
Pakan yang dibuat serta diberikan dengan tujuan untuk memenuhi komponen nutrisi tertentu yang sedikit disediakan atau bahkan tidak bisa disediakan sama sekali oleh pakan lain. Pakan suplemen ini banyak diberikanan pada budidaya ikan hias. Untuk memenuhi standar tertentu dari tujuan budidaya ikan hias, misal warna, bentuk, atau ukuran, maka ikan budidaya harus diberi suplemen tertentu dalam jumlah cukup.

3.    Pakan Utama 
Pakan yang dibuat untuk menggantikan sebagian besar atau keseluruhan pakan alami. Pakan utama ini biasanya digunakan untuk memenuhi kebutuhan ikan terhadap pakan pada sistem budidaya ikan secara intensif. Penebaran ikan dengan populasi tinggi pada budidaya ikan secara intensif mengakibatkan kebutuhan terhadap nutrisi mutlak harus bergantung dari pemberian pakan utama ini. Karena jumlah pakan alami sama sekali tidak mencukupi kebutuhan ikan untuk menopang pertumbuhannya.
Agar pakan buatan yang diberikan dapat mendukung serta mengoptimalkan perkembangan maupun pertumbuhan ikan budidaya, sebaiknya pembuatan pakan ini harus berorientasi menghasilkan pakan ikan berkualitas, yaitu pakan yang disukai, mudah dicerna, serta dapat memenuhi standar kebutuhan nutrisi ikan. Untuk menghasilkan pakan ikan berkualitas tersebut, dibutuhkan komponen bahan baku berkualitas pula. Komponen utama bahan baku pembuatan pakan ikan dikelompokkan menjadi dua kelompok utama, yaitu komponen penghasil energi (terdiri dari protein, lemak, karbohidrat), dan komponen bukan penghasil energi (terdiri dari vitamin, mineral), ( Darijah AS. 2003 ).

2.2    Fungsi Pakan Ikan
Fungsi utama pakan ikan adalah untuk menghasilkan energi dimana energi ini digunakan untuk menopang pertumbuhan maupun perkembangan ikan. Pakan tersebut bisa diperoleh dari pakan alami maupun pakan buatan. Secara umum, ikan memanfaatkan protein sebagai sumber energi utama, oleh karena itu, komponen utama yang harus tersedia saat membuat pakan buatan adalah protein. Namun demikian, pakan ikan tidak hanya berfungsi sebagai penghasil energi, sehingga ketersediaan komponen lain dalam pembuatan pakan ikan juga sangat penting ( Jajasewaka. 1983 ).



2.3    Beberapa Fungsi Penting Pakan Ikan
2.3.1   Fungsi Pakan Ikan Sebagai Pengobatan
Menurut Apriyantono (2008), pada dasarnya, ikan dengan kecukupan nutrisi dari pakan ikan dengan kualitas maupun kuantitas memadai akan tumbuh lebih baik serta tidak mudah terserang penyakit. Pakan ikan akan membantu terciptanya sistem ketahanan tubuh. Sistem ketahanan tubuh tersebut akan menciptakan imunitas atau kekebalan terhadap serangan penyakit, serta sangat dipengaruhi oleh sistem hormonal. Sementara mekanisme sistem hormonal sangat dipengaruhi oleh kualitas pakan ikan yang dikonsumsi. Dengan demikian, apabila pakan ikan berkualitas baik, maka sistem hormonal juga akan berjalan baik maka dengan sendirinya akan terbentuk sistem ketahanan tubuh yang baik pula.

2.3.2   Fungsi Pakan Ikan Untuk Membentuk Warna Tubuh
Salah satu fungsi pakan bagi ikan adalah sebagai pembentuk warna tubuh atau pigmen. Biasanya fungsi pakan ikan tersebut terkandung dalam pakan buatan serta dimanfaatkan untuk kegiatan budidaya ikan hias. Pakan buatan yang digunakan untuk membentuk warna tubuh pada ikan jika dilihat dari komponen bahan penyusunnya tidak beda jauh dengan pakan buatan lainnya, hanya pada pakan buatan ditambahkan pigmen atau penghasil warna (Apriyantono. 2008).
Secara fisik pakan buatan yang diperkaya dengan pigmen mudah dibedakan dengan pakan buatan biasa, karena pakan buatan kaya akan pigmen biasanya memiliki warna khas, seperti merah atau hijau. Selain itu, keterangan yang menyebutkan adanya tambahan pigmen biasanya juga tertera pada kemasan. Ikan yang diberi nutrisi berkandungan pigmen secara proporsional akan memiliki warna tubuh lebih cemerlang serta lebih tajam.

2.3.3   Fungsi Pakan Ikan Untuk Meningkatkan Cita Rasa
Cita rasa sangat mempengaruhi selera konsumen. Ikan bercita rasa buruk atau kurang enak biasanya tidak disukai konsumen. Cita rasa daging ikan ini sangat dipengaruhi oleh kualitas pakan ikan yang dimakan. Ikan selain mendapatkan pakan dari pemberian pakan tambahan, juga mendapatkan pakan dari pakan alami. Kualitas pakan alami sangat dipengaruhi oleh lingkungan perairan masing-masing. Setiap lingkungan perairan memiliki kandungan dan kualitas pakan alami berbeda-beda. Dengan demikian, ikan yang memperoleh pakan alami dari suatu lingkungan perairan akan memiliki aroma maupun cita rasa berbeda dibanding dengan ikan sejenis yang memperoleh pakan alami dari lingkungan perairan lain. Demikian pula jika ditangkap pada suatu lingkungan perairan akan memiliki aroma serta cita rasa yang berbeda jika dibandingkan dengan ikan sejenis yang ditangkap pada lingkungan perairan sama tetapi di musim berbeda (Apriyantono. 2008).
Dengan asumsi tersebut di atas, pembuatan pakan buatan sebaiknya juga mempertimbangkan komponen yang mempengaruhi cita rasa daging ikan yang dihasilkan. Sebagai contoh, pemberian pakan ikan di Amerika yang berupa tepung darah, memiliki cita rasa berbeda dengan ikan di Israel yang diberi pakan ikan berupa bungkil kacang tanah. Demikian pula dengan ikan di Jepang yang diberi pakan dari kepompong ulat sutra memiliki cita rasa daging ikan berbeda dengan ikan di kedua negara tersebut. Tetapi cita rasa daging ikan di ketiga negara tersebut ternyata memiliki cita rasa daging ikan lebih enak dibanding dengan cita rasa daging ikan di indonesia diberi pakan pellet (Apriyantono. 2008).

2.3.4   Fungsi Pakan Ikan Untuk Mempercepat Reproduksi
Pengangkutan hormon reproduksi menuju organ reproduksi sangat dipengaruhi oleh kinerja sistem endokrin. Sistem endokrin dan sistem hormon ditunjang oleh kualitas pakan ikan. Sehingga, kualitas pakan ikan yang baik harus mampu menunjang kerja organ tubuh ikan, termasuk kinerja kedua sistem hormon tersebut. Kinerja sistem endokrin secara optimal akan mempercepat proses pematangan gonad atau pematangan kelamin ikan. Jika proses pematangan gonad bisa berlangsung lebih cepat, maka proses reproduksi pun bisa dipercepat. Dengan demikian, salah satu fungsi dari pakan ikan adalah untuk mempercepat proses reproduksi ikan (Apriyantono. 2008)..
Penambahan vitamin, terutama vitamin E ternyata dapat merangsang pematangan gonad. Vitamin E diketahui memiliki fungsi untuk mencegah oksidasi EPA (eikosapentanoic acid). EPA diubah menjadi prostaglandin, prostaglandin berperan mempercepat pematangan gonad. Bersama dengan vitamin A (berperan sebagai antioksidan), penambahan vitamin E juga akan meningkatkan fungsi PUFA (polyunsaturated fatty acid) yang diperlukan selama proses pembentukan hormon. Selain itu, beberapa jenis bahan pembuatan pakan ikan yang dapat mempercepat proses pematangan gonad antara lain, udang, cumi-cumi, kerang, serta kepiting segar (Apriyantono. 2008).

2.3.5   Fungsi Pakan Ikan Untuk Perbaikan Metabolisme Lemak
Secara umum, ikan memenuhi kebutuhan energinya dari protein. Dengan kata lain, ikan lebih mudah untuk mencerna protein untuk mengganti energinya dibanding dengan mencerna karbohidrat maupun lemak. Kondisi ini tentu saja bagi petani kurang menguntungkan, mengingat biaya untuk memenuhi kebutuhan protein lebih mahal. Bagi peternak ikan, protein yang diberikan melalui pakan akan lebih baik digunakan untuk menopang pertumbuhan maupun perkembangan ikan. Sementara itu, energinya diperoleh dari pemberian lemak atau karbohidrat (Wurganto, S. 2000).
Para ahli telah melakukan berbagai upaya penelitian untuk meningkatkan daya cerna ikan terhadap lemak maupun karbohidrat untuk memenuhi kebutuhan energinya. Sehingga protein yang diberikan dan harus disediakan dengan biaya mahal dapat digunakan secara optimal untuk menopang pertumbuhan ikan.
Dari hasil penelitian tersebut, salah satu bahan yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan ikan dalam mencerna lemak untuk memenuhi kebutuhan energinya adalah asam bile. Asam bile merupakan cairan yang dihasilkan oleh hati. Senyawa ini banyak mengandung garam natrium dan garam kalium. Dalam proses pencernaan lemak, kedua jenis garam ini akan menurunkan tegangan permukaan lemak serta mengubah bentuk lemak menjadi bola-bola kecil (micelle). Lemak berbentuk bola-bola kecil ini relatif larut dalam air (membentuk emulsi) sehingga mudah diserap oleh tubuh ( Wurganto, S. 2000 ).
Upaya lain untuk meningkatkan daya cerna ikan terhadap lemak juga dapat dilakukan dengan penambahan lesitin. Lesitin merupakan lemak yang mengandung gliserol dan asam fosfat. Senyawa ini banyak terdapat di otak, kedelai, biji bunga matahari, jagung, maupun kuning telur. Selain sebagai sumber lemak, lesitin juga berfungsi untuk menstabilkan lemak dalam saluran pencernaan. Dengan kandungan gliserol tinggi, lesitin mudah dicerna oleh ikan.
Penambahan mikroba jenis tertentu juga diketahui dapat meningkatkan kemampuan ikan dalam mencerna lemak maupun karbohidar. Selain menguraikan lemak sehingga mudah dicerna oleh ikan, mikroba juga dapat membantu pencernaan karbohidrat maupun protein. Beberapa pabrik pakan ikan telah menggunakan jenis mikroba yang dapat meningkatkan pencernaan lemak maupun karbohidrat dengan menambahkannya dalam formulasi pakan ikan ( Mujiman A. 2003 ).

2.4    Kebutuhan Nutrisi Ikan
Kebutuhan nutrisi ikan secara alami sudah tersedia, baik di kolam maupun di perairan lain. Pada usaha agribisnis budidaya ikan secara tradisional, kebutuhan nutrisi ikan dapat dipenuhi oleh pakan alami dari kolam itu sendiri. Akan tetapi pada skala usaha agribisnis budidaya ikan secara intensif, ketersediaan pakan alami tersebut sudah tidak mampu lagi menopang pertumbuhan maupun perkembangan ikan secara optimal, mengingat kepadatan populasi pemeliharaan ikan sangat tinggi. Oleh karena itu, kebutuhan nutrisi ikan ini harus disediakan melalui pemberian pakan buatan ( Wurganto,S. 2000 ).
Seperti telah disebutkan di awal bahwa komponen penyusun bahan baku pembuatan pakan ikan dikelompokkan menjadi dua golongan, yaitu komponen penghasil energi dan komponen bukan penghasil energi ( Sutardi, T. 1980).

2.4.1   Komponen Penghasil Energi
Komponen yang termasuk dalam kelompok ini akan menghasilkan energi bila dicerna oleh ikan. Komponen penyusun pakan ikan (berfungsi sebagai penghasil energi) yaitu protein, lemak, karbohidrat. Ketiga komponen tersebut merupakan komponen utama penyusun ransum atau pakan ikan, karena dibutuhkan dalam jumlah relatif besar untuk menopang pertumbuhannya (Wurganto,S. 2000).
Dalam pembuatan pakan ikan, standar pemenuhan nilai energi untuk pertumbuhan adalah 4,0 kkal/g untuk protein; 9,0 kkal/g untuk lemak; serta 4,0 kkal/g untuk karbohidrat. Dalam budidaya ikan secara intensif, efisiensi energi pakan ikan yang diberikan dapat dikatakan baik jika nilai efisiensi tersebut berkisar antara 25-40%. Nilai tersebut dapat dikatakan bahwa untuk memenuhi kebutuhan energi ikan sebesar 100 kkal maka dibutuhkan energi yang tersedia dalam pakan ikan sebesar 250-400 kkal. Dengan pemberian energi dengan besaran tersebut, maka energi yang dapat digunakan untuk pertumbuhan kurang dari 50% total energi dalam pakan ikan, selebihnya digunakan untuk memenuhi kebutuhan untuk hidup (cost of living).

2.4.2   Komponen Bukan Penghasil Energi
Menurut Wurganto,S. (2000), untuk menjaga keseimbangan gizi, komponen ini tetap dibutuhkan untuk mempertahankan kelangsungan hidup, pertumbuhan maupun perkembahan ikan, sekalipun komponen ini tidak berperan sebagai penghasil energi. Komponen pakan ikan yang berperan bukan sebagai penghasil energi adalah vitamin dan mineral. Kedua komponen ini sangat besar peranannya dalam mempertahankan kelangsungan hidup dan pertumbuhan ikan. Beberapa referensi menyebutkan komponen zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh ikan dalam jumlah relatif kecil ini sebagai komponen mikro (micro component). Beberapa referensi lain bahkan menambahkan air sebagai zat gizi keenam. Meskipun bukan pakan dalam arti sebenarnya, air tetap diperlukan sebagai media proses metabolisme maupun pembentukan cairan tubuh.

2.5    Pakan Buatan
Pakan buatan adalah pakan yang disiapkan oleh manusia dengan bahan dan komposisi tertentu yang sengaja disiapkan oleh manusia. Pakan buatan bersifat basa, seperti bentuk pasta atau emulsi (cairan pekat), tidak perlu disimpan. Jenis pakan basah sebaiknya dihabiskan dalam satu kali pemberian/ aplikasi karena pakan jenis ini mudah rusak jenis kandungannya. Namun bila memang harus disimpan, sebaiknya disimpan dalam ruangan pendingin (lemari es), itu pun tidak bisa terlalu lama, hanya 2 s.d 3 hari. Jika terlalu lama disimpan, kualitas pakan turun dan tidak bagus untuk dikonsumsi. Bahan baku yang digunakan untuk menentukan kualitas pakan buatan harus memenuhi beberapa syarat diantaranya , bernilai gizi, mudah dicerna, tidak mengandung racun, mudah diperoleh, dan bukan merupakan kebutuhan pokok manusia ( Afrianto, E. 2005 ).
2.6    Golongan Pakan Buatan
Pakan buatan dapat digolongkan menjadi dua golongan, yaitu pakan lengkap (complete feed) dan pakan suplemen (suplemental feed). Pakan lengkap adalah pakan yang diformulasi sedemikian rupa sehingga memiliki semua vitamin esensial dalam jumlah yang diperlukan oleh ternak. Pakan ini lebih ditujukan untuk memberikan pertumbuhan normal pada hewan yang tidak mendapatkan suplai vitamin dari pakan alami. Pakan suplemen adalah pakan yang diformulasi sedemikian rupa hingga mengandung protein dan energi yang memadai, tetapi mungkin kekurangan mikronutrien tertentu ( Afrianto,E. 2005 ).

2.7    Keuntungan Pakan Buatan
Beberapa keuntungan yang dapat diperoleh dari penggunaan pakan buatan, diantaranya yaitu, bahan baku pakan dapat berupa limbah industri pertanianpeternakan, dan makanan yang bernilai ekonomi rendah, tetapi masih mengandung nilai gizi yang cukup tinggi. Pakan buatan juga dapat disimpan dalam waktu relatif lama, tanpa terjadi perubahan kualitas yang drastis. Dengan demikian kebutuhan pakan dapat terpenuhi setiap saat. Selain itu pakan buatan juga dapat mengubah warna dan rasa, contohnya pada ikan ( Mujiman A. 2003 ).
Penambahan lemak pada jumlah tertentu menjadikan daging ikan bertambah gurih. Selain itu pemberian kepompong ulat sutera dapat memperbaiki aroma daging ikan. Penambahan ekstrak bunga marigold ke dalam pakan, seperti banyak yang dilakukan oleh petani di jepang, dapat menghasilkan aroma daging ikan yang lebih baik dan warna yang lebih menarik ( Darijah AS. 2003 ).

2.8    Bahan-Bahan Yang Di Gunakan
2.8.1   Tepung Limbah Ikan
Limbah ikan dari hasil penangkapan yang tidak terpakai lagi dan belum memenuhi konsumsi, atau juga hasil dari pemotongan yang kemudian di hancurkan dengan cara di cincang. Hasil cincangan tersebut langsung dapat dimanfaatkan sebagai pakan atau juga dibuat tepung untuk pembuatan pakan ikan. Limbah ikan dijadikan sebagai bahan alternative karena ketersediaannya yang cukup melimpah dan kandungan gizinya yang tinggi.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjWkt3-G_3RKcrz9bxWzNo4UntTafsGs8OctYzl0-KHkm4jWkdNYhFtrJiR0aNwXi6As_5V1SaQSo2wgXiDRtCWRK9PKSYZazNK-WWRKC_uKwuM5Bh_HosODWgN6KcIod9ON-vtYNmkerU/s320/tepung-ikan.jpg
Gambar 1. Tepung Ikan

Mengingat limbah ikan tidak bernilai ekonomis, maka limbah ikan dimanfaatkan sebagai bahan alternative. Kandungan nutrisinya sesuai dengan ikan yang didapatkan. Proses pembuatannya hampir sama dengan pembuatan tepung ikan. Tepung ikan memiliki kandungan protein sebesar 62,99%, lemak 6,01%, dan serat kasar 3,6% (Hadiwiyoto, 1993).

2.8.2   Tepung Kedalai
Sumber protein yang lain dapat berasal dari tumbuhan kacang-kacangan atau polong-polongan. Salah satu bahan baku yang populer yaitu tepung kedelai. Kandungan protein dari bahan ini berkisar antara 40-50%. Dengan kandungan ini, maka tepung kedelai banyak digunakan dalam pembuatan pakan walaupun aroma dari kedelai tidak mengundang perhatian ikan, namun hal ini dapat dihindari dengan penambahan bahan atraktan yang dapat membuat aroma menjadi lebih pekat. Proses pembuatan tepung kedelai pertama-tama kedelai direndam kemudian dikeringkan dengan cara dijemur maupun dengan oven. Setelah dirasa cukup kering, kedelai kemudian dihaluskan dengan menggunakan mesin penggiling. Hasil gilingan yang masih kasar kemudian digiling kembali sampai memiliki tekstur yang kita inginkan (Apriyantono, 2008).

2.8.3   Tepung Darah
Tepung darah dipilih sebagai bahan baku pakan karena kandungan nutrisinya tinggi, mengingat darah merupakan tempat yang banyak terdapat sari-sari makan dalam system transportasi. Kandungan proteinya mencapai 87,8%, namun penggunaan tepung darah sangat terbatas, karena tingkat pencernaan dari tepung darah tersebut rendah dan terdapat pula kandungan zat antinutrisi dari darah yaitu keratin ( Darijah AS. 2003 ).
2.8.4   Ampas Kelapa
Protein yang terkandung pada ampas kelapa mencapai 23%, dan kandungan seratnya yang mudah dicerna merupakan suatu keuntungan tersendiri untuk menjadikan sumber energi yang baik sehingga dapat dimanfaatkan sebagai pakan ikan, seperti sebagai bahan pakan pelet terutama untuk menstimulasi rumen dan pakan asal ampas kelapa juga terbukti bagi ikan dapat meningkatkan pertumbuhan yang maksimal (Mariyono dan Romjali, 2007). Penambahan ampas kelapa dapat meningkatkan konsumsi pakan, kecernaan pakan dan pertambahan bobot badan harian (Marsetyo, 2006). 

2.8.5   Dedak Padi
Dedak merupakan hasil samping dari pemisahan beras dengan sekam (kulit gabah) pada gabah yang telah dikeringkan melalui proses pemisahan dengan digiling atau ditumbuk yang dapat digunakan sebgaia pakan ternak. Proses pemisahan menjadi dedak ini akan mendapatkan 10% dedak padi, 50 % beras dan sisanya hasil ikutan seperti pecahan butir beras, sekam dan sebagainya, akan tetapi persentase ini tergantung pada umur dan varietas padi yang ditanam (Grist, 1972). Hal ini juga didukung oleh produksi padi yang terus meningkat yaitu mencapai 57 juta ton pada tahun 2007 sehingga perkiraan produksi hasil samping dedak mencapai lebih dari 5 juta ton dedak (BPS, 2008).
Hartadi dkk (1997), menyatakan bahwa dedak dengan kandungan serat kasar 6-12 % memiliki kandungan lemak 14,1%, protein kasar 13,8%, sedangkan menurut National Research Council (1994) dedak padi mengandung energi metabolis sebesar 2100 kkal/kg, protein kasar 12,9%, lemak 13%, serat kasar 11,4%, Ca 0,07%, P tersedia 0,21%, serta Mg 0,22%.








III.   METODELOGI KERJA

3.1    Waktu Dan Tempat
Praktek kerja lapangan (PKL) ini akan dilaksanakan pada tangga 11 Februari - 11 Maret 2014, di Labolatorium Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Teuku Umar.

3.2    Alat Dan Bahan
3.2.1    Alat
Tabel 1. Alat yang di gunakan dalam pembuatan pakan ikan.
No
Alat
Kegunaan
1.
Mesin penggiling
Untuk menghancurkan bahan baku (mentah)
2.
Belender
Untuk menggiling bahan belum jadi
3
Mesin pembuatan pakan
Untuk pencetakan pakan
4.
Kuali
Untuk perebusan bahan mentah
5.
Sendok
Untuk pengadukan bahan mentah
6.
Goni
Untuk penampungan bahan baku(mentah)
7.
Tikar plastik
Untuk penjemuran pakan
8.
Tampan
Untuk penampung bahan pakan setelah di timbang
9.
Gunting
Untuk memotong pakan
10.
Pisau
Untuk pemotongan ikan
11.
Viber kecil
Untuk pengadukan bahan pakan
12.
Plastik packing
Untuk pemekenging pakan 
Sumber: Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Teuku Umar

3.2.2   Bahan
Tabel 2. Bahan yang digunakan dalam pembuatan pakan ikan.
No
Bahan
Kegunaan
1.
Tepung limbah ikan
Untuk bahan pembuatan pakan
2.
Tepung limbah darah
Untuk bahan pembuatan pakan
3.
Tepung kedelai
Untuk bahan pembuatan pakan
4.
Ampas kelapa
Untuk bahan pembuatan pakan
5.
Dedak
Untuk bahan pembuatan pakan
6.
Perekat(t.kanji)
Untuk bahan pembuatan pakan
7.
Vitamin
Untuk bahan pembuatan pakan
8.
Minyak sayur
Untuk bahan pembuatan pakan
9.
Garam
Untuk bahan pembuatan pakan
10.
Air
Untuk bahan pembuatan pakan
Sumber: Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Teuku Umar

3.3    Metode PKL
Metode PKL terdiri dari 3 tahap : 1. Persiapan bahan, tahap 2. Perhitungan formulasi, tahap 3. Produksi pakan.

3.3.1   Persiapan Bahan
3.3.1.1  Pakan Suplemen
  1. Limbah Ikan
Limbah ikan di ambil dari pasar ikan yang tidak terpakai lagi, dan dibersihkan atau di cuci dengan bersih, kemudian di rebus lalu di keringkan, kemudian baru di masukkan kemesin penggiling supaya halus sehingga menjadi tepung ikan.
Gambar 2. Limbah ikan

  1. Tepung Kedaelai
Tepung kedelai di beli di pasar yang masih berbentuk bulat, kemudian di keringkan, baru di giling, bisa menggunakan blender atau mesin penggiling, sehingga berbentuk tepung.
Gambar 3. kedelai
  1. Tepung  Darah
Tepung darah di ambil dari rumah potong, sehingga membentuk seperti agar-agar, dan di potong-potong sekecil- kecil mungkin, baru krmudian di keringkan, dan di haluskan sehingga berbentuk tepung.
Gambar 4. Darah kerbau yang sedang direbus

3.3.1.2  Pakan Bassal
1.      Ampas Kelapa
Ampas kelapa di ambil dari rumah makan yang tidak lagi terpakai, kemudian di keringkan, lalu baru di masukkan ke mesin penggiling atau blender sehingga berbentuk tepung.
2.      Dedak Padi
Dedak padi dibeli dipabrik penggiling padi, yang sudah halus.

3.3.1.3  Bahan Tambahan
  1. Tepung kanji: dibeli dari pasar.
  2. Minyak sayur: dibeli dipasar.
  3. Garam: dibeli di pasar.
  4. Vitamin: dibeli diapotiker.
3.3.2   Perhitungan Formulasi Untuk Pembuatan Pakan
Untuk membuat pakan sebanyak 4 Kg pakan buatan, dibutuhkan bahan baku sebayak sebagai berikut di lihat pada tabel 3.
No
Nama Bahan Baku
Komposisi gram
1
Bahan Suplemen

·      Tepung Limbah Ikan
1.128

·      Tepung Kedelai
376

·      Tepung Darah
376
2
Bahan Bassal

·      Dedak Padi
680

·      Ampas Kelapa
680
3
Bahan Tambahan

·      Vitamin
80

·      Garam Dapur
80

·      Binder ( Tepung Kanji )
400

·      Minyak Makan
200
Total
4.000
Sumber: Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Teuku Umar

3.3.3   Produksi Pakan
Produksi pakan buatan yang terbuat dari bahan bahan baku dan limbah ikan, yang berasal dari tempat penampungan ikan. Limbah ikan tersebut di ambil dari tempat penampungan ikan yang tidak bernilai ekonomis lagi, seperti ikan rucah. Limbah tersebut diolah menjadi sebuah pakan buatan untuk pakan ikan yang berprotein lengkap, yang awalnya tidak bernilai ekonomis sehingga setelah di olah menjadi harga jual yang sanggat tinggi. Pelet yang terbuat yang berbahan baku limbah ikan ini akan di produksikan ke pasar, yang nilai jualnya cukup tinggi dan permintaan masyarakat pun sangat banyak. Masyarakat sangat antusias dalam mendukung pembuatan pakan buatan yang berbahan baku limbah ikan, di karenakan limbah yang tadinya tidak terpakai sekarang bisa di manfaatkan dan bisa dijadikan sebagai usaha kecil-kecilan.

3.4    Analisis Usaha
Analisis usaha yang dilakukan dalam proses pembuatan pakan buatan ikan yang berbahan baku limbah rumah tangga sanggat bagus dijadikan sebuah usaha kecil-kecilan. Di karenakan memiliki nilai laba yang cukup tinggi, maka dari itu usaha ini sagat cocok dilakuka oleh masyarakat lainnya.
Analisis usaha ini menggunakan rumus sebagai berikut:
Hasil Produksi – Modal Usaha = Laba

3.5    Prosedur Kerja
  1. Pencarian bahan baku pakan lalu di kumpulkan, setelah semua bahan terkumpulkan lalu di cuci hinnga bersih, dan baru dilakukan proses perebusan, lalu di jemur hinnga kering.
  2. Bahan baku yang telah kering, baru dilakukan proses penggilingan hingga halus berbentuk tepung.
  3. Bahan baku yang telah berbentuk tepung, di timbang terlebih dahulu sesuai dengan hasil formulasi yang telah di hitung.
  4. Pembuatan pakan dilakukan dengan cara di campurkan semua bahan suplemen, bassal dan bahan tambahan yang telah di hitung sesuai dengan formulasi antara lain:
-     Bahan suplemen: tepung ikan, tepung kedelai, dan tepung darah.
-     Bahan bassal: ampas kelapa, dan dedak.
-     Bahan tambahan: tepung kanji, minyak sayur, garam, dan vitamin.
Gambar 5. Bahan-bahan pakan yang telah disiapkan

  1. Kemudian, semua bahan dicampurkan kedalam sebuah wadah, lalu di berikan air sebanyak 200 ml, bahan yang telah di campur di aduk secara merata sehingga berbentuk seperti adonan kueh.
  2. Bahan yang telah berbentukk adonan, lalu di masukkan kedalam mesin pencetak pakan, sehingga berbentuk potongan-potongan pelet.
  3. Pelet yang baru di cetak, lalu dijemur atau di keringkan dibawah terik matahari sehingga benar-benar kering.
  4. Pelet yang telah kering, lalu di peking didalam kantong kertas plastik yang beukuran 1 Kg.



































IV. HASIL DAN PEMBAHASAN


4.1          Keadaan Umum Lokasi Praktek Kerja Lapangan
4.1.1   Sejarah Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan
Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan merupakan salah satu fakultas dalam lingkup UTU yang merupakan pelaksana Program Studi Perikanan (S1). Kelahiran Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan ini sangat tepat mengingat potensi sumberdaya alam perikanan dan kelautan di kabupaten Aceh Barat dan sekitarnya sangat besar.  Potensi tersebut sampai saat ini belum dikelola secara optimal.  Salah satu kendala yang dihadapi dalam upaya optimalisasi pengelolaan sumberdaya Perikanan dan Kelautan adalah masih rendahnya SDM perikanan dan kelautan di Kabupaten-kabupaten wilayah barat Aceh. Disamping itu juga kurangnya sarana dan prasarana serta kurangnya penguasaan IPTEK bidang perikanan dan kelautan itu sendiri di Kabupaten-kabupaten wilayah barat Aceh.
Oleh karena itu, kelahiran FPIK diharapkan akan mampu menjawab tantangan tersebut disamping akan memberikan kemudahan bagi putra-putra daerah yang kurang mampu untuk melanjutkan pendidikan di luar Daerah. Fakultas FPIK dibentuk / lahir pada tanggal 17 Januari 2007 sesuai dengan SK Rektor UTU no: 3 tahun 2007 tanggal 16 Januari 2007.

4.1.2   Visi dan Misi
Visi dan Misi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan mengacu kepada visi dan misi Universitas Teuku Umar yaitu ;

A.       Visi
Menjadi fakultas perikanan yang unggul dan bermutu untuk memenuhi kebutuhan masyarakat, serta mampu bersaing dengan program studi perikanan terkemuka ditingkat regional dan nasional pada tahun 2017.
B.       Misi
·      Menyelenggarakan proses pendidikan dan pengajaran bidang perikanan yang relevan dan seimbang antara teoritis dan praktis sesuai dengan kebutuhan pembangunan baik regional maupun nasional.
·      Melaksanakan penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi perikanan untuk memecahkan berbagai permasalahan dalam bidang perikanan
·      Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat melalui penyebaran hasil-hasil pengetahuan dan teknologi perikanan dan kelautan yang diperlukan untuk peningkatan produktivitas dan kualitas masyarakat
·      Menjalin hubungan kerjasama dengan lembaga-lembaga lain yang terkait baik lembaga pemerintahan maupun non pemerintahan pada tingkat lokal, regional dan internasional.

4.1.3   Tujuan Pendidikan
Program pendidikan sarjana (strata 1) perikanan dan kelautan diarahkan untuk menghasilkan tenaga ahli yang mampu berperan aktif dalam pembangunan perikanan dalam arti luas guna mengisi kebutuhan masyarakat akan tenaga ahli yang handal dan terampil serta memiliki wawasan lokal dan nasional juga peka terhadap perubahan ilmu dan teknologi khususnya dalam bidang perikanan.

4.1.4   Program Pendidikan
Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan menyelenggarakan program pendidikan Strata satu (S-1).

A.  Program Studi Perikanan
Tujuan pendidikan Program Studi Perikanan adalah menghasilkan sarjana perikanan yang menguasai ilmu pengetahuan dan mampu menerapkan teknologi akuakultur dalam kegiatan yang berdasarkan kelestarian lingkungan. Arah Program Studi Perikanan adalah  sebagai berikut:
·      Mampu menerapkan pengetahuan dan ketrampilan bidang budidaya dalam kegiatan Menguasai dasar-dasar ilmiah dan pengetahuan serta metodologi bidang akuakultur sehingga mampu menemukan atau memahami, menjelaskan dan merumuskan cara penyelesaian masalah yang ada produktif dan pelayanan masyarakat;
·      Mengetahui dasar-dasar ilmiah dan pengetahuan serta metodelogi bidang akuakultur sehingga mampu menemukan atau memahami, menjelaskan dan merumuskan cara penyelesaian masalah yang ada;
·      Menguasai dasar-dasar ilmiah sehingga mampu berpikir, bersikap dan bertindak ilmiah sebagai seorang ilmuan;
·      Mampu mengikuti perkembangan pengetahuan dan teknologi sesuai bidang akuakultur.

B.  Ciri dan Kompetensi Program Studi
1. Keahlian Umum
a.  Menguasai pengetahuan dan teknologi budidaya perikanan;
b.  Mampu memanfaatkan lingkungan perairan untuk menghasilkan komoditas biologis secara berkesinambungan, ekonomis tanpa merusak lingkungan.

2. Keahlian Khusus
a.  Menguasai ilmu dan teknologi pembenihan komoditas perikanan (crustacea, ikan dan moluska);
b.  Menguasai ilmu dan teknologi pembesaran komoditas perikanan (crustacea, ikan dan moluska);
c. Menguasai ilmu dan teknologi budidaya produk perikanan non ikan (rumput laut dll);
d. Menguasai ilmu dan teknologi pembuatan pakan buatan dan pakan alami;
e.  Menguasai ilmu dan teknologi hama dan penyakit ikan;
f. Menguasai ilmu dan teknologi manajemen kualitas air.

3. Lapangan Pekerjaan Umum
a. Perusahaan perikanan secara umum;
b.  Instansi pemerintah dan swasta;
c.  Wiraswasta budidaya perairan;
d. Perbankan bagian kelayakan kredit;
e. Jasa konsultan perikanan.
4. Lapangan Kerja Khusus
a. Hatchery ikan, udang dan moluska air;
b. Usaha pembesaran ikan udang dan moluska air;
c. Karantina ikan;
d. Lembaga/ pusat penelitian;
e.  Konsultan perikanan.

4.1.5   Struktur Organisasi Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan ( FPIK )
Dalam rangka pelaksanaan Tridarma Pergururuan Tinggi Fakultas Perikanan dan  Ilmu Kelautan mempunyai struktur organisasi dan personalia sebagai berikut :

Tabel 4. Struktrur Kedekanan FPIK-UTU
No
N a m a
Jabatan
1
Uswatun Hasanah, S.Si, M.Si
Dekan
2
Afrizal Hendri, S.Pi., M.Si
Wakil Dekan I
3
Muhammad Arrafi, S.Kel
Wakil Dekan II
4
Yusran Ibrahim, S.Pi
Pj. Ketua Prodi Perikanan
5
Jaliadi, S.Pi
Kasubbag Akademik
6
Safrida, A.Md
Kasubbag Keuangan
7
Ratna Juita, S.Pd
Kasubbag Umum & Perlengkapan
Sumber: Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Teuku Umar


4.2    Teknik Produksi Pakan Buatan Berbahan Baku Lokal Dan Limbah
4.2.1   Persiapan Bahan Baku Dari Limbah
Dalam proses persiapan bahan baku pakan buatan, memerlukan bahan -bahan antara lain : (1) bahan suplemen, (2) bahan bassal, (3) bahan tambahan.

4.2.1.1  Bahan Suplemen
1.    Tepung Limbah Ikan
Limbah ikan yang di ambil di tempat penjualan ikan atau TPI Aceh Barat, limbah ikan yang terdapat di TPI Aceh Barat dalam 2 hari sebanyak 50 Kg itu masih dalam keadaan basah. Jadi di kalikan dengan 1 bulan bisa mendapatkan limbah ikan sebanyak 1.500 Kg. Dan limbah ikan bila di keringkan akan mencapai bobot sebanyak 1.000 Kg. Harga tepung ikan yang di jual di pasar bekisar antara Rp. 10.000,-, maka kalau dikalikan dengan 1.000 Kg bisa didapatkan Rp. 10.000.000,- per bulan.
Jadi lebih baik kita memanfaatkan limbah ikan yang terbuang yang sudah tidak terpakai atau tidak bernilai ekonomis lagi, dan di kumpulkan kemudian di cincang hingga halus, lalu di cuci hingga bersih dan kemudian di rebus hingga matang, lalu di tiriskan memakai alat penyaring hingga 5 menit, kemudian baru di keringkan menggunakan cahaya matahari atau open hingga betul-betul kering, setelah kering dikasih masuk kedalam mesin penghalus hingga  menjadi tepung.

Dari hasil praktek kerja lapangan limbah ikan yang telah di olah menjadi tepung berstektul sebagai berikut:
·         Warna         : Coklat
·         Tekstur        : Halus
·         Aaroma       : Amis, seperti pellet
Gambar 6. Tepung ikan
2.    Tepung Kedelai
Sumber protein yang lain dapat berasal dari tumbuhan kacang-kacangan atau polong-polongan. Salah satu bahan baku yang populer yaitu tepung kedelai. Kandungan protein dari bahan ini berkisar antara 40-50%. Dengan kandungan ini, maka tepung kedelai banyak digunakan dalam pembuatan pakan walaupun aroma dari kedelai tidak mengundang perhatian ikan, namun hal ini dapat dihindari dengan penambahan bahan atraktan yang dapat membuat aroma menjadi lebih pekat.
Kacang kedelai dibeli di pasar ikan dengan harga Rp. 10.000,- /Kg, dan diolah menjadi tepung, dikarenakan tepung kedelai sangat bagus untuk di jadikan bahan pokok dalam proses pembuatan pakan buatan.
Proses pembuatan tepung kedelai pertama-tama kedelai direndam kemudian dikeringkan dengan cara dijemur maupun dengan oven. Setelah dirasa cukup kering, kedelai kemudian dihaluskan dengan menggunakan mesin penggiling. Hasil gilingan yang masih kasar kemudian digiling kembali sampai memiliki tekstur yang kita inginkan (Apriyantono, 2008).

Dari hasil praktek kerja lapangan, kedelai yang telah di olah menjadi tepung berstektul sebagai berikut:
·         Warna         : Krem
·         Tekstur        : Halus
·         Aroma         : Seperti Susu, seperti Tahu
Gambar 7. Tepung Kedelai



3.    Tepung Darah
Tepung darah dipilih sebagai bahan baku pakan karena kandungan nutrisinya tinggi, mengingat darah merupakan tempat yang banyak terdapat sari-sari makan dalam system transportasi. Kandungan proteinya mencapai 87,8%, namun penggunaan tepung darah sangat terbatas, karena tingkat pencernaan dari tepung darah tersebut rendah dan terdapat pula kandungan zat antinutrisi dari darah yaitu keratin ( Darijah AS. 2003 ).
Darah ini diambil di rumah potong yang ada di kawasan Aceh Barat, dari satu kerbau bisa mendapatkan 2 Kg darah, dan dalam sehari lima ekor pemotongan, dikalikan dalam 1 bulan jumblahnya 150 ekor kerbau. Dan bisa mendapatkan darah sebanyak 300 Kg, tapi masih dalam keadaan basah, bila dikeringkan mendapatkan mendapatkan 200 Kg darah. Harga jual pasar dalam 1 Kg sebesar Rp. 5.000,- , dan jika di kalikan dengan 200 Kg bisa mendapatkan Rp.1.000.000 per bulan. Maka kita lebih baik memanfaatkan darah yang terbuang yang masih bisa diolah menjadi tepung darah untuk salah satu bahan pembuatan pakan (pelet).

Dari hasil praktek kerja lapangan, darah yang telah di olah menjadi tepung berstektul sebagai berikut:
·         Warna         : Merah Gelap
·         Tekstur        : Halus
·         Aroma         : Amis dan Hambar
Gambar 8. Tepung Darah


4.2.1.2  Bassal
1.    Ampas Kelapa
Protein yang terkandung pada ampas kelapa mencapai 23%, dan kandungan seratnya yang mudah dicerna merupakan suatu keuntungan tersendiri untuk menjadikan sumber energi yang baik sehingga dapat dimanfaatkan sebagai pakan ikan, seperti sebagai bahan pakan pelet terutama untuk menstimulasi rumen dan pakan asal ampas kelapa juga terbukti bagi ikan dapat meningkatkan pertumbuhan yang maksimal (Mariyono dan Romjali, 2007).
Ampas kelapa diambil di rumah tetangga dan rumah makan yang berada di Aceh Barat, dalam satu hari bisa mendapatkan 200 gram ampas kelapa /rumah. Jadi bila dikalikan bisa mendapatkan 6 Kg/harinya. Diseluruh Aceh Barat ada 44.086 KK, dan jika dikalikan dapat menghasilkan 264.516 Kg ampas kelapa. Dengan demikian ampas kelapa tersebut dimanfaatkan untuk diolah menjadi bahan pakan yang berbentuk tepung.

Dari hasil praktek kerja lapangan, Bungkil Kelapa yang telah di olah menjadi tepung berstektul sebagai berikut:
·         Warna         : Putih Kuning Langsat
·         Tekstur        : Halus
·         Aroma         : Bau dan Menyengat
Gambar 9. Tepung Ampas Kelapa

2.    Dedak Padi
Dedak merupakan hasil samping dari pemisahan beras dengan sekam (kulit gabah) pada gabah yang telah dikeringkan melalui proses pemisahan dengan digiling atau ditumbuk yang dapat digunakan sebgaia pakan ternak. Proses pemisahan menjadi dedak ini akan mendapatkan 10% dedak padi, 50 % beras dan sisanya hasil ikutan seperti pecahan butir beras, sekam dan sebagainya, akan tetapi persentase ini tergantung pada umur dan varietas padi yang ditanam (Grist, 1972).
Untuk mendapatkan dedak padi, kita bisa mendapatkan di kilang padi atau pasar. Di tempat penggilingan padi harga dedak per kilonya Rp. 2.500,- - Rp. 3.000,-. Dedak yang dipilih sangat halus seperti tepung.

Dari hasil praktek kerja lapangan, dedak padi yang telah di olah menjadi tepung berstektul sebagai berikut:
·         Warna         : Coklat
·         Tekstur        : Halus
·         Aroma         : Seperti bau bubur yang hanggus
Gambar 10. Dedak Padi

4.2.1.3  Bahan Tambahan
1.    Perekat / Tepung Kanji
Bahan perekat yang di gunakan tepung kanji pengguanaan yang digunakan 10 %, yang di beli di pasar yang sudah menjadi tepung.
Gambar 11. Tepung Kanji

2.      Vitamin
Vitamin dapat diperoleh di apotik yang masih berbentuk seperti pill kemudian dihancurkan menjadi halus dan berbentuk tepung.
Gambar 12. Vitamin

3.      Minyak Sayur
Minyak sayur dapat dibeli di pasar dan digunakan sesuai formulasi yang telah ditentukan.
Gambar 13. Minyak Sayur

4.      Air
Air yang di gunakan untuk mencairkan bahan pakan supaya  menyatu untuk memudahkan terbentuk menjadi adonan kue, air yang di gunakan untuk pembuatan pakan sebanyak lima kg adalah 200 ml. 

5.    Garam
Garam dapat di beli dipasar dan digunakan sesuai formulasi yang telah ditentukan.
Gambar 14. Garam Dapur
4.2.2   Formulasi Pakan
Dalam proses pembuatan pakan buatan harus sesuai dengan formulasi pakan yang telah di tetapkan seperti yang terdapat di bawah ini pada tabel 5.

Tabel 5. Formulasi pakan dengan 60% tepung limbah ikan untuk 4 Kg bahan baku
No
Nama Bahan
Komposisi Bahan Baku %
Komposisi (gram)
1
Tepung Limbah Ikan
28.2 %
1128
2
Tepung Darah
9.4 %
376
3
Tepung Kedelai
9.4 %
376
4
Dedak Padi
17 %
680
5
Bungkil Kelapa
17 %
680
6
Vitamin
2 %
80
7
Garam Dapur
2 %
80
8
Binder ( Tepung Kanji )
10 %
400
9
Minyak Makan
5 %
200

Dari formulasi tersebut menjelaskan bahwa komposisi pakan yang telah di hitung menurut formulasi dalam pembuatan pakan 4 Kg antara lain :
1.    Tepung limbah ikan : tepung limbah ikan dengan kandungan protein 36 % dan dalam pembuatan pakan buatan di butuhkan tepung limbah ikan sebanyak 1128 gram atau 1.128 Kg.
2.    Tepung kedelai : tepung kedelai proteinnya 8.4 %, dan kebutuhan bahan tepung kedelai yang dibutuhkan sebanyak 376 gram atau 0.376 Kg.
3.    Tepung  darah : tepung darah ini proteinnya 16%, dan kandungan bahan tepung darah yang dibutuhkan dalam pembuatan pakan buatan sebanyak 376 gram atau 0.376 Kg.
4.    Dedak padi : dedak padi proteinnya 13,5%, dan kebutuhan dedak yang dibutuhkan dalam proses pembuatan pakan buatan sebanyak 680 gram atau 0.680 Kg.
5.    Ampas kelapa : ampas kelapa proteinnya 11,35% dan kebutuhan tepung ampas kelapa sebanyak 680 gram atau 0.680 Kg.
6.    Vitamin : vitamin dengan kandungan proteinnya 2 % dan kebutuhan vitamin dalam pembuatan pakan sebanyak 80 gram.
7.    Garam dapur : garam dengan proteinnya 2%, dan kebutuhan garamnya dalam pembuatan pakan sebanyak 80 gram.
8.    Binder ( tepung kanji ) : binder dengan kandungan proteinnya 10 % dan kebutuhan binder dalam pembuatan pakan ini memerlukan binder sebanyak 400 gram.
9.    Minyak sayur : minyak sayur dengan kandungan proteinnya 5% dan kebutuhan minyak sayur yang dibutuhkan sebanyak 200 gram.

4.2.3   Produksi
Dalam produksi pakan buatan yang berasal dari limbah industri dan rumah tangga, limbah ini dikumpulkan untuk di manfaatkan dan diolah menjadi pakan buatan, dikarenakan banyak kita lihat limbah-limbah baik industri maupun  rumah tangga terbuang begitu saja dan tidak bernilai ekonomis, bisa juga nantinya bila tidak di manfaatkan akan mengakibatkan pencemaran udara maupun pencemaran air, jadi akan menganggu pernapasa kita. Padahal limbah tersebut sangat banyak manfaatnya, karena bisa di olah menjadi pakan ikan yang berbentuk pelet dan dengan harga jual yang cukup tinggi.

4.3    Analisis Usaha
Analisi usaha tentang pembuatan pakan buatan dengan menggunakan bahan baku lokal dan limbah sangat meyakinkan dalam melakukan sebuah usaha, dikarenakan memiliki laba yang cukup banyak.
Untuk membuat pakan 16 Kg dalam per jam dengan waktu yang terpakai perharinnya sebanyak 4 jam, dengan wktu tersebut dapat menghasilkan pakan sebanyak 64 Kg / hari. Pembautan pakan dalam satu bulan dapat menghasilkan pakan sebanyak 1920 Kg, dan bahan yang digunakan dalam pembuatan pakan buatan tersebut antara lain:
·      Bahan suplemen yang terdiri dari limbah ikan, kacang kedelai, dan darah hewan yang di olah menjadi tepung.
-     Limbah ikan yang berasar dari TPI atau pajak ikan yang tidak benilai ekonomis sehingga setelah di olah menjadi tepung harga jualnya lebih tinggi. 
-     Darah hewan ternak, didapatkan dari tempat pemotongan hewan, yang tidak bernilai ekonomis, sehingga setelah diolah menjadi tepung maka nilai harga jualnya lebih tinggi.
-     Kacang kedelai, didapatkan dari pasar yang harganya relatif, dan kandungan proteinnya sangat banyak, dan sanggat bagus untuk bahan pembuatan pakan.
·      Bahan bassal yang terdiri dari dedak, dan ampas kelapa. Bahan ini di tidak bernilai ekonomis lagi, dikarenakan sudah termasuk limbah. Sehingga setelah diolah menjadi pakan, akan menghasilkan harga jual yang relatif tinggi.
·      Bahan tambahan yang terdiri dari vitamin, binder (tepung kanji), garam dan minyak sayur. Bahan ini di dapatkan di pasar, dan sebagai bahan pelengkap dari bahan pokok lainnya.

Dalam proses pembuatan pakan buatan ini, kita menghabiskan waktu sebanyak 30 hari atau 1 bulan dan menghasilkan pakan sebanyak 1920 Kg, dengan per harinya 64 Kg. Dan menghabiskan dana awal dalam persiapan bahan baku sebanyak Rp. 5.692.800.-. dan untuk sewa - menyewa atau beli ha l- hal penunjang lainnya mengeluarkan dana sebanyak Rp. 430.000,-.
Berarti dalam menyediakan modal persiapan bahan baku dan lain-lainnya adalah Rp. 5.692.800,- + Rp. 430.000,- = Rp. 6.122.800,-.
Harga produksi pakan yang jadi, berkisar antara Rp. 6.000,-/Kg, pakan yang sudah siap produksi tersebut sebanyak 1920 Kg. Dan memiliki hasil produksi Rp. 11.520.000,-. Yang berasal dari 1920 Kg x Rp. 6.000,- =               Rp. 11.520.000,-.
Dalam analisis usaha ini, kita harus melihat layak kah atau tidak kah sebuah usaha kita, maka kita akan menggunaka rumus sebagai berikut:
Hasil Produksi – Modal Usaha = Laba
Rp.11.520.000,- - Rp. 6.122.800,- = Rp. 5.397.200,-.

Jadi laba yang didapatkan dari pembuatan pakan buatan dengan 1920 Kg pakan adalah Rp. 5.397.200,-.
Menurut analisis usaha yang telah diperincikan, maka usaha yang sedang dijalankan sangatlah layak, diperkirakan memiliki laba yang cukup besar.









































V.      KESIMPULAN DAN SARAN

5.1    Kesimpulan
Berdasarkan hasil Praktek Kerja Lapangan yang dilaksanakan di labolatorium fakultas perikanan dan ilmu kelautan universitas teuku umar, Tanggal 10 Februari s.d  10 Maret 2014. Tentang Teknik produksi pakan buatan berbahan baku limbah dapat disimpulkan :

1.    Kegiatan produksi Pakan buatan berasal dari limbah-limbah yang di ambil dari limbah rumah tangga dan rumah potong yang tidak terpakai lagi menjadi suatu bahan untuk proses pembuatan pakan buatan

2.    Produksi pakan di Labolatorium Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan sebanyak 16 Kg/jam, dan waktu yang di gunakan 4 jam. Jadi jumblah pakan yang dibuat selama satu hari sebanyak 64 Kg, dan jika di but dalam waktu satu bulan, maka pakan ikan di butuhkan sebanyak 1920 Kg.

3.    Dari hasil analisis usaha bahwa usaha yang dilakukan layak dengan modal awal yang sangat sedikit, dengan mendapatkan laba yang sangat banyak sehingga menjadi usaha yang layak.

5.2    Saran
Perlunya penambahan alat yang mendukung dalam proses pembuatan pakan supaya mahasisiwa lebih mudah melaksanakan dalm pembuatan pakan.














DAFTAR PUSTAKA

Afrianto, E. 2005. Pakan Ikan. Kanisius. Yogyakarta.
Apriyantono. 2008. Tinjauan Produk Hewani dan Turunannya. Jakarta : Erlangga.
BPS. 2008. Produksi Dedak Padi. Jakarta : CV Jaya Jakarta.
Darijah, AS. 2003. Makanan Ikan. Jakarta :  PT Penebar Swadaya.
Grist. 1972. Pengolahan Dedak Padi. Jakarta : Erlangga.
Hadiwiyoto. 1993. Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan Jilid I. Yogyakarta.
Hartadi, dkk. 1997. Kandungan Protein Dalam Dedak. Universitas Airlangga. Surabaya
Jajasewaka. 1983. Pakan Ikan. Jakarta : CV Jaya Jakarta.
Mariyono dan Romjali. 2007. Ampas Kelapa Sebagai Peningkatan Pertumbuhan. Yogyakarta : Kanisus.
Marsetyo. 2006. Pertambahan Bobot Badan. Penerbit Kanisius. Yogyakarta.
Masturi, H. 2007. Agribisnis Ikan Lele. Pustaka Grafika, Bandung.
Mujiman A. 2003. Membuat Pelet Ikan. Yogyakarta : Kanisus.
National Research Council. 1994. Kandungan Nutrisi. Yogyakarta : Kanisus.
Soedarya, A.P., 2008. Agribisnis Ikan Mas. Pustaka Grafika, Bandung.
Suedarya, A.P., dan Masturi, H. 2008. Agribisnis Ikan Gurami. Pustaka Grafika. Bandung
Sumber: Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan UTU.
Sutardi, T. 1980. Kebutuhan Nutrisi Ikan. Jakarta : PT Penebar Swadaya.
Wurganto, S. 2000. Kandungan Protein Dalam Serat Kasar. Fakultaas Kedokteran Hewan. Universitas Airlangga. Surabaya
.



Lampiran 1. Perhitungan Formulasi  Pakan

Metode Perhitungan Formulasi Pakan
          Kosentrasi Kandungan Protein        
v Bahan suplaimen
1.    Tepung limbah ikan    : 60-75 %
2.    Tepung limbah darah : 80 %
3.    Tepung kedelai           : 42-50 %

Kosentrasi Kandungan Protein

v Bahan basal
1.    Dedak                        : 13,5  %
2.    Bungkil kelapa          : 11,35 %

Formulasi komposisi pakan
Tepung limbah ikan 60%, tepung limbah darah 20%, tepung kedelai 20%.
P.suplaimen : T. limbah ikan 60% : 60/100    = 0.6 % x 60 % K. protein = 36 %
p.suplaimen : T.darah            20% :  20/100   = 0.2 % x 80 % K. protein =16 %
p.suplaimen : T. Kedelai        20% : 20/100   = 0.2 %  x 42 % K.protein = 8,4 % +
                                                                           1 %                                    60.4 %                                           
                                                                                                           
Protein basal dedek                = 13,5%
Bungkil kelapa                       =11,35 %  
 Basal = 12.4 %
 

                                      60 %                                    40 % - 12% =28                                               
                                                              40%                                                  + 48 %
                                       12%                                     60% - 40%   = 20        

Pakan yang di butuh sebesar 4 Kg dan Kandungan protein yang di minta 40 %
v Bahan tambahan
1.      Vitamin                      =2 %   x  4 Kg = 80 gram
2.      Garam                          =2%    x  4 Kg = 80 gram
3.      Binder (tepung kanji)  =10%  x 4 Kg  =400 gram
4.      Minyak makan             =5 %x 4 Kg = 200 gram+
                                                   19 %              760 gram

Catatan
ü 
ü  4 kg – 0.76 kg =3.24 kg
ü  3.24 kg + 0.76 kg = 4 kg

Jadi untuk membuat pakan dengan jumlah 4 kg , jumlah  bahan tambahan yang di butuhkan sebanyak 0.76 kg.



Suplaimen =  x 81 % = 47 %

 Basal          = x 81 % = 34 %


Suplemen
Tepung limbah ikan =x 47 % = 28.2 %
Tepung darah           =x 47 % = 9.4 %                  + 47 %
Tepung kedelai         =x  47 %  = 9.4 %

Basal
Dedak              =x 34 % = 17 %
                                                                     +34%
Bungkil Kelapa =x 34 % = 17 %
           

Jadi masing-masing bahan yang di butuhkan untuk pembuatan pakan sebanyak 4 kg :


v Bahan Suplamen
1.    Tepung limbah ikan    = x 4 Kg = 1.128 Kg = 1128 Gram
2.    Tepung kedelai            =  x 4 Kg = 0.376 Kg = 376 Gram
3.    Tepung darah              = x 4 Kg = 0.376 Kg = 376 Gram +
                                                                                                        1880Gram

v Bahan Basal
1.    Dedak              = x 4 Kg  = 0.68 Kg   = 680 Gram
2.    Bungkil kelapa =x 4 Kg  = 0.68 Kg  = 680 Gram +
                                                                    1360 Gram

Jadi Bahan Tambahan +Bahan Suplaimen +Bahan Basal
          760  Gram + 1880 Gram + 1360 Gram = 4000 Gram = 4 Kg      























Lampiran 2
Analisa usaha
v  Modal awal dalam persiapan bahan baku/bulan dengan jumlah pakan 1920 Kg.  

a.    Bahan suplemen
·      Limbah ikan                                                            Rp. 0,-
·      Tepung darah                                                          Rp. 0,-
·      Tepung kedelai = 180.48 Kg x Rp. 10.000 /Kg     Rp. 1.804.800,-
b.    Bahan bassal
·      Ampas kelapa =                                                      Rp. 0,-
·      Dedak padi = 326.4 Kg x Rp. 2.500 /Kg               Rp. 816.000,-  
c.    Bahan Tambahan
·      Tepung kanji = 192 Kg x Rp. 6.000 /Kg                Rp. 1.152.000,-
·      Vitamin = 38.4 Kg x Rp. 20.000 /Kg                     Rp. 768.000,-
·      Minyak sayur = 96 Kg x Rp. 10.000 /Kg               Rp. 960.000,-
·      Garam = 38.4 Kg x Rp. 5000 /Kg                          Rp. 192.000,-  +
                                                                                                Rp. 5.692.800,-
v  Modal awal pembuatan pakan buatan           
a.    Sewa mesin pakan boking 1 bulan                              Rp. 100.000,-
b.    Peralatan                                                         
-       Beli ember besar 1                                                  Rp. 25.000,-
-       Beli goni besar 30 lembar x Rp. 2500,-                  Rp. 75.000,-
-       Membayar listrik 1 bulan                                        Rp. 30.000,-
c.    Pengolahan pakan
-       Bayar ongkos Penggilingan bahan baku                 Rp. 200.000,-
                                                                                                Rp. 430.000,-

v  Jumlah modal yang diperlukan/bulan             
-    Modal awal Persiapan bahan  baku pakan/bulan         Rp .  5.692.800,-
-    Modal awal pembuatan pakan buatan                         Rp.   430.000,- +
                                                                        Rp.  6.122.800,-
v  Pembuatan pakan buatan sebanyak 1920 Kg.
-         1920 Kg x Rp. 6000,/Kg                                             Rp. 11.520.000,-

v  Perhitungan
-         Hasil produksi – modal usaha  = laba
Rp.11.520.000,-  –  Rp. 6.122.800 ,- = Rp. 5.397.200,-

            Jadi, laba dari pembuatan pakan buatan dengan 1920 Kg pakan adalah      Rp. 5.397.200,-.
Menurut analisa usaha yang telah diperincikan maka usaha yang dijalankan sangatlah layak diperkirakan memiliki laba yang cukup besar. Apa bila orang – orang sudah mengetahui cara pembuatan pakan ikan buatan yang baik.































1 komentar:

  1. Halo, saya Helena Julio dari Ekuador, saya ingin berbicara tentang Layanan Pendanaan Le_Meridian tentang topik ini.Le_Meridian Layanan Pendanaan memberi saya dukungan keuangan ketika semua bank di kota saya menolak permintaan saya untuk memberi saya pinjaman 500.000,00 USD, saya mencoba semua yang saya bisa untuk mendapatkan pinjaman dari bank-bank saya di sini di Ekuador tetapi mereka semua menolak saya karena kredit saya rendah tetapi dengan rahmat Tuhan saya jadi tahu tentang Le_Meridian jadi saya memutuskan untuk mencoba mengajukan permohonan pinjaman. dengan insya Allah mereka memberi saya pinjaman 500.000,00 USD permintaan pinjaman yang ditolak bank-bank saya di sini di Ekuador, sungguh luar biasa melakukan bisnis dengan mereka dan bisnis saya berjalan dengan baik sekarang. Berikut adalah Email Investasi Pendanaan Le_Meridian / Kontak WhatsApp jika Anda ingin mengajukan pinjaman dari mereka.Email:lfdsloans@lemeridianfds.com / lfdsloans@outlook.comWhatsApp Contact: 1-989-394-3740.

    BalasHapus